FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

慈姑(くわい)のおいしい食べ方

2011.01.06.22:55

こんばんは。どれみです。

今日はうちの晩御飯の献立から、おすすめのひと品をご紹介します。

写真を撮る前に完食してしまったので、また今日も文章だけの記事です

まだ画像の貼り付け方がよくわからない、という話も、無きにしもあらず…

この季節にスーパーでよく見かける、慈姑(くわい)の素揚げです。

皆さんはお節で食べましたか?

うちの家族は、お節に入っている慈姑の煮物はあまり好きではないのです

アクが強くて苦みもあるから、苦手な人も多いのかな。

でも素揚げにすると、9歳の娘でもパクパク食べちゃいますよ!ホクホクしててとても美味しいんです^^


**作り方**

①慈姑の皮をむいて、一口大に切る。
②よ~くアク抜きをする。(2,3回水をかえて、30分間くらい)
③水気をしっかりふき取ったら、160度くらいの油でじっくり揚げる。
 こんがりときつね色になったら、 油をきって、最後にお塩を振って召し上がれ!



機会があれば、ぜひお試しください(^_-)-☆

食感はポテトフライで、味はポテトと銀杏を混ぜたような感じです。

あ、慈姑(くわい)から出ている芽も、サクサクして美味しいので、

絶対に捨てないでくださいね。

ではでは、おやすみなさい



↓よろしければ、2回ぽちっと応援お願いします↓
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

どれみどり

Author:どれみどり
料理人のパパと小学3年生の娘、猫のruru(♂)、おじいちゃんとの4人+1にゃん暮らし♪東京で【楽しいお総菜屋さん】開店を目指しています。

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
私達に出来ること
みんなで支えあおう!1日1回1クリックお願いします。
「東北関東大震災」支援クリック募金
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
最新トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
54669位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
1810位
アクセスランキングを見る>>
カウンター
いつもご訪問
メッセージ
リンクフリーです。事前報告、事後報告もなくてOKですが、教えていただければこちらでもリンクさせていただきます。 コメントもお気軽にどうぞ♪
暮らしとお料理リンク
毎日の暮らしを楽しむ、素敵なブロガーさんです♪美味しいお料理やニャンズとの暮らしなど(*^_^*)
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。