カブと長ネギのポタージュ
2011.01.15.22:48
こんばんは どれみです
今日は、カブと長ネギのポタージュをご紹介しますね
寒~い冬には温かいスープがほしくなります。
カブは冬に旬を迎えて甘くなり、
長ネギは免疫力を上げる効果があって、風邪やインフルエンザにかかりにくくなるそうですよ!
写真が白っぽくて、あまりおいしさが伝わらない写真だなあ~ ;
**材料と作り方**
材料(4人分)
・カブ 300g
・長ネギ 1本
・バター 15g
・牛乳 200CC
・水 400CC
・固形ブイヨン 1個
・塩・こしょう 少々
作り方
①カブはよく洗って、皮付きのままくし形に切る。
②長ネギは2センチくらいの大きさに切る。
③カブと長ネギを、焦げ目がつかないようにバターでじっくりいためる。
④鍋にいためたカブ、長ネギ、お水、固形ブイヨンを入れて沸騰するまで煮る。
⑤沸騰したら牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。
⑥スープをミキサーにかけ、滑らかになったら再び鍋に戻す。
ハンドミキサーがあれば、お鍋の中で直接ガーッとできるので、楽チンですよ^^
写真は、乾燥バジルを散らしたものです。
もったりさせたかったので、私は⑥の後でマッシュポテトの素を20g加えて加熱しました♪
冬はやっぱり温かいスープが飲みたくなりますね~
お店がオープンしたら、冬は美味しいスープもメニューに加えてね、パパ
今日は、カブと長ネギのポタージュをご紹介しますね
寒~い冬には温かいスープがほしくなります。
カブは冬に旬を迎えて甘くなり、
長ネギは免疫力を上げる効果があって、風邪やインフルエンザにかかりにくくなるそうですよ!
写真が白っぽくて、あまりおいしさが伝わらない写真だなあ~ ;
**材料と作り方**
材料(4人分)
・カブ 300g
・長ネギ 1本
・バター 15g
・牛乳 200CC
・水 400CC
・固形ブイヨン 1個
・塩・こしょう 少々
作り方
①カブはよく洗って、皮付きのままくし形に切る。
②長ネギは2センチくらいの大きさに切る。
③カブと長ネギを、焦げ目がつかないようにバターでじっくりいためる。
④鍋にいためたカブ、長ネギ、お水、固形ブイヨンを入れて沸騰するまで煮る。
⑤沸騰したら牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。
⑥スープをミキサーにかけ、滑らかになったら再び鍋に戻す。
ハンドミキサーがあれば、お鍋の中で直接ガーッとできるので、楽チンですよ^^
写真は、乾燥バジルを散らしたものです。
もったりさせたかったので、私は⑥の後でマッシュポテトの素を20g加えて加熱しました♪
冬はやっぱり温かいスープが飲みたくなりますね~
お店がオープンしたら、冬は美味しいスープもメニューに加えてね、パパ
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