ひな祭りにはなに作る? (追記あり)
2011.03.02.23:17
こんばんは どれみです (下線のある部分を追記しました)
明日はお雛様ですね^^
チラシ寿司などを作られる方が多いのではないでしょうか
どれみ家もその予定です♪
でも、ただご飯を炊いてチラシ寿司の素を混ぜ混ぜしたのでは節分の時と同じなので、一工夫しちゃいましょう
皆さまにも是非お勧めしたいのは、最初に黒豆(乾物)を炊き込むことですよん
これね、あとでアッと驚くお楽しみが待っているのです^^お子さんと一緒にぜひ作ってみてください!
*黒豆ご飯・3合の場合*
①黒豆(乾物・お米の計量カップで半分から1杯くらい、お好みで)を、フライパンで油をひかずに炒りましょう。
皮に少ししわが寄って、表面がひび割れて香ばしい匂いがしてくるまで、弱火でじっくり。
焦がさないように、じっくり。
②↑粗熱を取りましょう。
③お米をといだら、炒った黒豆を入れて普段の水加減でセットしましょう。
いざ、スイッチON!
黒豆の歯ごたえが楽しめるご飯の出来上がり^^
(このままで召し上がる場合は、スイッチを入れる前に塩を一つまみ入れてください)
④チラシ寿司の素を混ぜ混ぜしたら、
なんとっ・・・ミラクル!しゅごいっ
どうなるのかは、まだ内緒~
黒豆は歯ごたえのある感じに炊き上がるので、小さいお子さんがいる場合には量は少なめがよいと思います^^
この続きは明日UPしますが、気になる方は実際にお試しあれ
きっとびっくりしますよ^^
どうなるか知っているという方は、お口チャックでお願いしまする(__)
ruruさんには特別に教えてあげましょう
実はね、ヒソヒソヒソ…
にゃんですって!!
ランキングに参加しています
クリックしてくださるとうれしいです!
ご訪問ありがとうございました♪
明日はお雛様ですね^^
チラシ寿司などを作られる方が多いのではないでしょうか
どれみ家もその予定です♪
でも、ただご飯を炊いてチラシ寿司の素を混ぜ混ぜしたのでは節分の時と同じなので、一工夫しちゃいましょう
皆さまにも是非お勧めしたいのは、最初に黒豆(乾物)を炊き込むことですよん
これね、あとでアッと驚くお楽しみが待っているのです^^お子さんと一緒にぜひ作ってみてください!
*黒豆ご飯・3合の場合*
①黒豆(乾物・お米の計量カップで半分から1杯くらい、お好みで)を、フライパンで油をひかずに炒りましょう。
皮に少ししわが寄って、表面がひび割れて香ばしい匂いがしてくるまで、弱火でじっくり。
焦がさないように、じっくり。
②↑粗熱を取りましょう。
③お米をといだら、炒った黒豆を入れて普段の水加減でセットしましょう。
いざ、スイッチON!
黒豆の歯ごたえが楽しめるご飯の出来上がり^^
(このままで召し上がる場合は、スイッチを入れる前に塩を一つまみ入れてください)
④チラシ寿司の素を混ぜ混ぜしたら、
なんとっ・・・ミラクル!しゅごいっ
どうなるのかは、まだ内緒~
黒豆は歯ごたえのある感じに炊き上がるので、小さいお子さんがいる場合には量は少なめがよいと思います^^
この続きは明日UPしますが、気になる方は実際にお試しあれ
きっとびっくりしますよ^^
どうなるか知っているという方は、お口チャックでお願いしまする(__)
ruruさんには特別に教えてあげましょう
実はね、ヒソヒソヒソ…
にゃんですって!!
ランキングに参加しています
クリックしてくださるとうれしいです!
ご訪問ありがとうございました♪
- 関連記事
-
- 鮮やかパープルなチラシ寿司 (2011/03/03)
- ひな祭りにはなに作る? (追記あり) (2011/03/02)
- イソフラボン de ボンソワ~ル (2011/02/21)
スポンサーサイト